
No setor de alimentos e laticínios, técnicas de higienização e EPIs são pontos importantes.
No setor de alimentos e laticínios, técnicas de higienização e EPIs são pontos importantes.
MAPA - SEG - TÉCNICAS PARA UTILIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS DE MEDIÇÃO - 54_2024
Você sabe a importância de realizar as medições quantitativas em um ambiente de trabalho? Quais equipamentos devem ser utilizados para as medições de ruído e calor?
As medições de agentes quantitativos devem ser realizadas com os equipamentos corretos posicionados de forma adequada, conforme a NHO (Norma de Higiene Ocupacional), recomendada para que essas medições indiquem a realidade do ambiente que o trabalhador está exposto; e que, dessa forma, sejam indicadas as medidas de proteções cabíveis.
Leia o case a seguir:
“Supondo que um tecnólogo) em segurança do trabalho, foi contratado para analisar e realizar as medições quantitativas dos agentes: ruído e calor em uma indústria de laticínios. Nessa indústria produz leite pasteurizado, requeijão e cream cheese. Na produção das etapas de tratamento térmico, evaporação e desidratação do leite os trabalhadores ficam expostos a ruído e calor; e, dessa forma, precisa ser avaliado o ambiente, para que os trabalhadores estejam adequadamente protegidos.
Considerando o processo de tratamento térmico, foram realizadas medições de ruídos e calor, para verificar como o ambiente de trabalho se encontra:
- Ruído do setor de tratamento térmico: 92,0 dB(A) no período de 8 horas de exposição.
- Calor do setor de tratamento térmico: IBUTG = 25,5 ºC para um Metabolismo = Trabalho em pé, trabalho moderado com o corpo = M = 468 W.”
O ruído pode causar perda auditiva no trabalhador se exposto a longos períodos acima dos limites sem as devidas proteções e o calor pode ocasionar várias doenças do sistema circulatório quando exposto acima dos limites. Dessa forma, é sempre importante que esses agentes estejam adequadamente quantificados.
Diante disso, leia o excerto a seguir:
No setor de alimentos e laticínios, técnicas de higienização e EPIs são pontos importantes. A indústria de laticínios no Brasil atua alinhada com as exigências sanitárias para garantir a qualidade dos produtos.
Os trabalhadores devem estar adequadamente vestidos, com uniforme, botas, luvas, touca e máscara de proteção. Em termos de EPIs para indústria de laticínios, é indispensável criar processos de esterilização e cuidados especiais na produção e no armazenamento.
Os profissionais que operam nos setores produtivos precisam de vestimentas específicas que deixe o mínimo do corpo exposto evitando assim os riscos relacionados à contaminação.
Entre elas, roupa térmica ou plástica que protejam os funcionários contra as variações de temperaturas, máscaras descartáveis, botas de segurança antiderrapante que devem estar sempre limpas e higienizadas e luvas de borracha para que os trabalhadores possam manusear constantemente produtos em diversas temperaturas.
Além disso, dependo do setor de trabalho, como movimentação de cargas, manipulação de produtos, pasteurização ou câmaras frias, o uso de capacete pode ser exigido.
Em tempo, vale ressaltar que a não utilização dos EPI para indústria de laticínios pode resultar em pesadas sanções por parte de órgãos de vigilância e inspeção sanitária, assim como do próprio ministério do trabalho.
Fonte: https://bit.ly/4dUc5QY. Acesso em: 6 set. 2024.
A partir das descrições sobre ruído, calor e as orientações explicadas pela NR 15 Anexo 01 e 03 e NHO 01 e 06, no MAPA da disciplina de Técnicas para a Utilização dos Equipamentos de Medição, seu papel é responder aos seguintes itens:
- a) A partir das informações apresentadas, informar quais equipamentos são necessários para a medição de uma dosimetria de ruídos e medição de calor, no setor de tratamento térmico.
- b) Após citar os equipamentos necessários para a medição, anexar uma foto de cada um dos equipamentos utilizados para a medição de ruído e calor, no setor de tratamento térmico.
- c) Indique se a atividade do trabalhador se encontra salubre ou insalubre, defenda sua opinião e indique as medidas necessárias para melhorias, no setor de tratamento térmico, para as medições de ruído e calor.
- d) Indique se a atividade do trabalhador se encontra no nível de ação, defenda sua opinião e indique as medidas necessárias para melhorias, no setor de tratamento térmico, para as medições de ruído e calor.
- e) Para finalizar, explique com suas palavras como deve ser realizada a medição do ruido e do calor, no setor de tratamento térmico.
Dados: Limite de Tolerância conforme NR 15 Anexo 03 - Metabolismo (476 W) = 25,9ºC e Nível de Ação conforme NR 09 Anexo 03 – Metabolismo (479W)=22,1 ºC.
Orientações adicionais:
- Baixar o Formulário Padrão para resposta (obrigatório) do MAPA, no "Material da Disciplina".
- Assistir ao vídeo de Explicação da Atividade.
- Ler atentamente o case apresentado.
- Consultar a NR 15 – Anexo 01 e 03; NHO 01 e 06.
- Responder a todos os itens solicitados, conforme a estrutura apresentada no Formulário Padrão.
- Fundamentar sua resposta com citações de autores e/ou documentos da área de Segurança do Trabalho, não se esquecendo de colocar corretamente a referência (O Manual de Normas da ABNT está disponível no material da disciplina).
- Salvar o formulário padrão, com todos os itens solicitados.
- Certifique-se de que o arquivo a ser enviado é o correto, no momento do envio.
- Anexar seu arquivo no espaço da atividade MAPA e clicar em "Responder".
- Não será atribuído nota aos trabalhos que apresentarem cópia indevida.
Bons estudos!!!

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