
d) Explique porque a umidade atmosférica e a temperatura possibilitaram o crescimento de fungos nos alimentos. e) Apresente possíveis soluções para evitar a deterioração dos alimentos, para os fatores intrínsecos e extrínsecos observados na atividade. f) Como última etapa da elaboração da palestra, foi solicitado que você, Nutricionista da Unidade, realizasse um experimento para avaliação da contaminação de produtos armazenados, a fim de apresentar os resultados aos colaboradores para conscientiza-los sobre a necessidade em seguir as orientações adequadas para preparo e armazenamento dos alimentos.
d) Explique porque a umidade atmosférica e a temperatura possibilitaram o crescimento de fungos nos alimentos. e) Apresente possíveis soluções para evitar a deterioração dos alimentos, para os fatores intrínsecos e extrínsecos observados na atividade. f) Como última etapa da elaboração da palestra, foi solicitado que você, Nutricionista da Unidade, realizasse um experimento para avaliação da contaminação de produtos armazenados, a fim de apresentar os resultados aos colaboradores para conscientiza-los sobre a necessidade em seguir as orientações adequadas para preparo e armazenamento dos alimentos.
- d) Explique porque a umidade atmosférica e a temperatura possibilitaram o crescimento de fungos nos alimentos.
- e) Apresente possíveis soluções para evitar a deterioração dos alimentos, para os fatores intrínsecos e extrínsecos observados na atividade.
- f) Como última etapa da elaboração da palestra, foi solicitado que você, Nutricionista da Unidade, realizasse um experimento para avaliação da contaminação de produtos armazenados, a fim de apresentar os resultados aos colaboradores para conscientiza-los sobre a necessidade em seguir as orientações adequadas para preparo e armazenamento dos alimentos.
Para realização deste experimento, você precisará dos seguintes materiais:
- 6 potes pequenos, 3 com tampa, de preferência transparentes;
- Aproximadamente 150 gramas de arroz cozido.
- Disponibilidade de um refrigerador (geladeira).
O experimento deve ser iniciado logo após o cozimento do arroz.
- Marque cada pote com número de 1 a 6.
- Separe cinco porções, aproximadamente, semelhantes, e distribua nos 6 potes.
- Pote 1 - deverá ser mantido fora da geladeira, sem tampa, em ambiente aberto, durante todo o experimento.
- Pote 2 - deverá ser mantido fora da geladeira, com tampa, em ambiente aberto, durante todo o experimento.
- Pote 3 – deverá ser mantido fora da geladeira, sem tampa, por 6 horas, sendo levado para refrigeração em seguida. Manter sem tampa.
- Pote 4 – deverá ser mantido fora da geladeira, com tampa, por 6 horas, sendo levado para refrigeração em seguida. Manter com tampa.
- Pote 5 – deverá ser levado para a refrigeração, imediatamente após o preparo, sem deixar esfriar. Manter sem tampa.
- Pote 6 – deverá ser levado para a refrigeração, imediatamente após o preparo, sem deixar esfriar. Manter com tampa.
O experimento terá duração de duas semanas. Nesse período, você deverá anotar as características de cada pote, nos dias 01, 04, 07, 10 e 14, além de registrar e anexar uma foto de cada pote nos respectivos dias mencionados.
O que você deve analisar para fazer as anotações: umidade do pote (descreva a aparência); temperatura ambiente (possível identificar pelo aplicativo Climatempo) e no interior da geladeira (varia entre 2-5ºC); e crescimento de microrganismos (observar o aparecimento de mofos e bolores; amolecimento do alimento com acúmulo de água no fundo do pote; odores incomuns.
Para que você possa entender e comparar, antes de começar o experimento, levante hipóteses do que acontecerá com cada pote no decorrer do experimento.
Não se esqueça de assistir ao Vídeo Explicativo da atividade mapa disponível na: Sala do Café da Disciplina

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