
Assim como em várias indústrias do setor alimentício, os principais aspectos e impactos ambientais da indústria de carne e derivados
Assim como em várias indústrias do setor alimentício, os principais aspectos e impactos ambientais da indústria de carne e derivados
PORTFÓLIO - GAMB - IMERSÃO PROFISSIONAL: ANÁLISE E IMPLEMENTAÇÃO DE SISTEMAS DE GESTÃO AMBIENTAL NAS ORGANIZAÇÕES - 54_2024
Olá, estudante!
Seja bem-vindo à atividade Material de Avaliação Prática da Aprendizagem (MAPA) da disciplina de Imersão profissional: análise e implementação de Sistema de Gestão Ambiental nas organizações.
A atividade tem como tema a “Implantação da etapa de Planejamento de um Sistema de Gestão Ambiental com base na norma ISO 14001” e está dividida em 3 (três) etapas. Inicialmente apresentaremos uma contextualização sobre a temática da atividade, posteriormente o desenvolvimento da atividade, ou seja, a etapa de “mão na massa”, e, por fim, instruções gerais sobre a realização e entrega da atividade.
Bom trabalho!
Prof.ª Paula Polastri
CONTEXTUALIZAÇÃO
A Alta Direção de uma multinacional do setor alimentício, especificamente com atividade de abate e frigorífico de bovinos, decidiu implantar um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) de acordo com os requisitos da norma ABNT NBR ISO 14001:2015 – Sistemas de Gestão Ambiental – Requisitos com orientações para uso, e pretende certificar o SGA após a implantação de todos os requisitos da norma. Para isso, foi necessário alterar a cultura empresarial da organização, desenvolver ações ligadas à área ambiental, além da econômica, dentre outras ações e melhorias.
Nessa organização, ocorre o abate de animais (bovinos), separação da carne, vísceras, e a industrialização, gerando seus derivados e subprodutos. Como atividade neste frigorífico, também se tem o processamento dos subprodutos, que ocorrem no setor denominado Graxaria, incluindo sangue, ossos, cascos, chifres, gorduras, aparas de carne, animais ou suas partes condenadas pela inspeção sanitária e vísceras não-comestíveis. Seus produtos principais são o sebo ou gordura animal (para a indústria de sabões/sabonetes e para a indústria química) e farinhas de carne e ossos (para rações animais).
Assim como em várias indústrias do setor alimentício, os principais aspectos e impactos ambientais da indústria de carne e derivados estão ligados a um alto consumo de água, à geração de efluentes líquidos e resíduos sólidos com alta carga poluidora, principalmente orgânica, e a um alto consumo de energia (Figura 1). Odor e ruído também podem ser significativos para algumas empresas do setor.
Figura 1. Exemplos do uso de recursos naturais e geração de poluentes na atividade de abate de bovinos: (a) uso de água para higienização de produtos; (b) piso com água e sangue; (c) geração de resíduo ruminal no estômago bovino; (d) emissão de gases da queima de derivados da madeira na caldeira.
Fonte: a autora.
Com destaque para o consumo de água, um dos principais aspectos ambientais deste tipo de atividade, os principais usos de água são para: consumo animal e lavagem dos animais; lavagem dos caminhões; lavagem de carcaças, vísceras e intestinos; movimentação de subprodutos e resíduos; limpeza e esterilização de facas e equipamentos; limpeza de pisos, paredes, equipamentos e bancadas; geração de vapor; e resfriamento de compressores.
O alto consumo de água acarreta grandes volumes de efluentes, em que de 80 a 95% da água consumida é descarregada como efluente líquido. Estes efluentes caracterizam-se principalmente por: alta carga orgânica, devido à presença de sangue, gordura, esterco, conteúdo estomacal não-digerido e conteúdo intestinal; alto conteúdo de gordura; flutuações de pH em função do uso de agentes de limpeza ácidos e básicos; altos conteúdos de nitrogênio, fósforo e sal; flutuações de temperatura (uso de água quente e fria). Dessa forma, os despejos de abatedouros possuem altos valores de DBO (demanda bioquímica de oxigênio) e DQO (demanda química de oxigênio), parâmetros utilizados para quantificar carga poluidora orgânica nos efluentes, além de sólidos em suspensão, graxas e material flotável.
Muitos resíduos sólidos de frigoríficos podem causar problemas ambientais graves se não forem gerenciados adequadamente. A maioria é altamente putrescível (resíduos dos estômagos, intestinos e outros) e, por exemplo, pode causar odores se não destinados adequadamente das fontes geradoras no prazo máximo de um dia, para processamento adequado por terceiros. Alguns resíduos sólidos gerados nas operações auxiliares e de utilidades também precisam ser considerados e adequadamente gerenciados para minimizar seus possíveis impactos ambientais. Podemos destacar os seguintes resíduos:
- cinzas das caldeiras;
- resíduos da estação de tratamento de água: odos, material retido em filtros, eventuais materiais filtrantes e outros;
- resíduos da estação de tratamento de efluentes líquidos: material retido por gradeamento e peneiramento, material flotado (gorduras/escumas), material sedimentado (lodos diversos);
- resíduos de manutenção: solventes e óleos lubrificantes usados, resíduos de tintas, metais e sucatas metálicas (limpas e contaminadas com solventes/óleos/graxas/tintas), materiais impregnados com solventes/óleos/graxas/tintas (por exemplo, estopas, panos, papéis etc.);
- outros: embalagens, insumos e produtos danificados ou rejeitados e pallets, das áreas de almoxarifado e expedição.
Os poluentes atmosféricos são gerados pela queima de combustíveis nas caldeiras que produzem vapor para os processos produtivos, seja para as operações de abate ou para as graxarias. Neste caso, óxidos de enxofre e de nitrogênio e material particulado são os principais poluentes a considerar.
As principais fontes de ruído nos frigoríficos são os setores de recebimento e expedição como na movimentação de veículos (cargas e descargas) e sons emitidos pelos próprios animais, durante sua condução. Outros exemplos são: operações de corte com serras elétricas; operação de produção de frio (refrigeração) e compressores; e operação de produção de vapor (setor de caldeiras).
Energia térmica, na forma de vapor e água quente, é usada para esterilização e limpeza nos abatedouros. Para graxaria anexa ao frigorífico, o uso de energia térmica é significativo, como vapor para cozimento, digestão ou secagem dos subprodutos. Eletricidade é utilizada na operação de máquinas e equipamentos, e substancialmente para refrigeração. Produção de ar comprimido, iluminação e ventilação também é consumidora de eletricidade.
O uso de produtos químicos em frigoríficos está relacionado principalmente com os procedimentos de limpeza e sanitização, por meio de detergentes, sanitizantes e outros produtos auxiliares.
Por fim, além do processo produtivo, podemos citar diversas atividades nas áreas de apoio em que ocorre o consumo de insumos e geração de poluentes, como nas áreas administrativas, manutenção, estações de tratamento de água e efluentes, refeitório, ambulatório, lavanderias, sanitários e outras.
Fonte: ABNT. ABNT NBR ISO 14001: sistemas de gestão ambiental: requisitos com orientações para uso. Rio de Janeiro: ABNT, 2015.
PACHECO, J. W.; YAMANAKA, H, T. Guia técnico ambiental de abates (bovino e suíno) – Série P+L. São Paulo: CETESB, 2006. Disponível em: https://cetesb.sp.gov.br/consumosustentavel/wp-content/uploads/sites/20/2013/11/abate.pdf. Acesso em: 07 ago. 2024.
MÃO NA MASSA
Agora vamos para a prática?
Considerando a organização hipotética (atividade de abate e frigorífico de bovinos), você como o Gestor Ambiental responsável desta organização, será um dos multiplicadores do SGA e estará envolvido em sua implantação. Em um dos requisitos da norma ABNT NBR ISO 14001:2015 na etapa de Planejamento, será necessário realizar a identificação dos aspectos ambientais e seus respectivos impactos ambientais, a determinação dos requisitos legais, e a definição dos objetivos do SGA e o planejamento para alcançá-los. Portanto, para a implantação da etapa de Planejamento do SGA, você deverá realizar as seguintes ações:
- Determinar os aspectos ambientais
No requisito 6.1.2 Aspectos ambientais, a norma ABNT NBR ISO 14001:2015 estabelece que a organização deve determinar os aspectos ambientais de suas atividades, produtos e serviços, e os seus impactos ambientais associados. Desta forma, para este requisito, você deve responder as seguintes etapas.
1.a) Pesquise e responda qual é a definição de aspecto e impacto ambiental.
1.b) Agora que você já entende os conceitos, você deve identificar quais são os aspectos e impactos ambientais da organização hipotética (atividade de abate e frigorífico de bovinos) (apresentar no mínimo cinco). Você pode citar cinco aspectos ambientais para uma única atividade, ou cinco atividades e cinco aspectos e impactos ambientais, o importante é você apresentar pelo menos cinco aspectos ambientais. Fica a seu critério apresentar ou não, mais detalhamento do aspecto ambiental. Utilize o exemplo e o quadro abaixo para apresentar a sua resposta (não utilizar o exemplo apresentado como resposta).
- Determinar e ter acesso aos requisitos legais e outros requisitos
No requisito 6.1.3 Requisitos legais e outros requisitos, a norma ABNT NBR ISO 14001:2015 estabelece que a organização deve determinar e ter acesso aos requisitos legais e outros requisitos relacionados a seus aspectos ambientais. Desta forma, para este requisito, você deve responder as seguintes etapas.
2.a) Apresentar, de acordo com os aspectos ambientais identificados na Etapa 1b, os requisitos legais associados aos mesmos (mínimo cinco requisitos legais). Inserir número, ano e nome (descrição), e, caso não exista requisito legal aplicável ao aspecto ambiental identificado, inserir “não aplicável”. Lembre-se de que, dentre os requisitos legais, estão as legislações ambientais no âmbito nacional, estadual e municipal, e até mesmo internacional, se aplicável, por exemplo, as leis, decretos, resoluções, instruções normativas e outras. No entanto, para essa etapa, você vai apresentar apenas as legislações no âmbito nacional. Utilize o exemplo e o quadro a seguir para apresentar a sua resposta.
2.b) Pesquise e responda, apresentando pelo menos um exemplo, de como a organização poderá determinar e ter acesso aos requisitos legais relacionados a seus aspectos ambientais.
- Estabelecer e planejar como alcançar os objetivos ambientais
No requisito 6.2. Objetivos de ambientais e planejamento para alcançá-los, a norma ABNT NBR ISO 14001:2015 determina que a organização deve estabelecer os objetivos ambientais nas funções e níveis pertinentes, levando em consideração os aspectos ambientais significativos da organização e os requisitos legais e outros requisitos associados.
3.a) Considerando os aspectos ambientais apresentados na Etapa 1b, escolha um dos aspectos ambientais que você julga, de forma qualitativa, sem mais significativo, e apresente o seu objetivo (utilizar verbo no infinitivo, por exemplo, reduzir, atender, implantar, realizar etc.) e uma ação (medida) a ser realizada para atendimento do objetivo. Utilize o exemplo e o quadro abaixo para apresentar a sua resposta (não utilizar o exemplo apresentado como resposta).
- Apresentar os benefícios da implantação do SGA
Considerando o aprendizado na disciplina, podemos compreender que existem vários motivos que podem despertar o interesse de uma organização em implantar um SGA, por meio dos benefícios que este pode proporcionar a esta organização. Desta forma, considerando a organização em estudo, apresente pelo menos cinco benefícios que o SGA implementado poderá proporcionar para a mesma.
INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO E ENTREGA
- Baixar o Formulário Padrão para resposta, no "Material da Disciplina".
- O uso do Formulário Padrão para resposta é obrigatório.
- Assistir ao vídeo de explicação do MAPA, presente na “Sala do Café”.
- Ler atentamente todas as informações apresentadas na atividade.
- Responda a todos os itens solicitados, conforme apresentado no formulário padrão. O trabalho pode ter quantas páginas você precisar para respondê-lo, desde que siga a sua estrutura. A formatação sugerida para esta atividade: documento Word, Fonte Arial ou Times New Roman tamanho 12, espaçamento simples.
- Fundamentar sua resposta com citações de autores, normas, livros, artigos, legislações etc., não se esquecendo de colocar corretamente a referência. Siga as normas da ABNT NBR 6023:2018, seguindo os exemplos disponíveis no link: https://usp.br/sddarquivos/aulasmetodologia/abnt6023.pdf.
- Utilizar o material complementar: Guia técnico ambiental de abates (bovino e suíno) – Série P+L da CETESB, disponível em: https://cetesb.sp.gov.br/consumosustentavel/wp-content/uploads/sites/20/2013/11/abate.pdf.
- Salvar o formulário padrão, com todos os itens solicitados. Coloque um nome simples no seu arquivo para não haver confusão no momento do envio.
- Salve o seu arquivo em formato PDF, para não haver desconfiguração ou algum tipo de problema no envio.
- Anexar seu arquivo no espaço da atividade MAPA. Ao final do enunciado desta atividade, aqui, no Studeo, há uma caixa de envio de arquivo. Basta clicar e selecionar sua atividade ou arrastar o arquivo até a caixa de envio de arquivo.
- Clique em “Responder” e certifique-se de que o arquivo a ser enviado é o correto. Sugerimos que você clique no link gerado da sua atividade e faça o download para conferir. Posteriormente, clique em “Finalizar”.
- A qualidade do trabalho será considerada na hora da avaliação, por isso preencha tudo com cuidado. Alguns dos critérios de avaliação são: utilização do formulário padrão, atendimento ao tema, constituição dos argumentos e organização das ideias, correção gramatical e atendimento às normas ABNT quanto à apresentação das referências.
Bons estudos!
Equipe de Gestão Ambiental.

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