
2.2 – Considerando o Anexo III da Norma Regulamentadora – NR 15 e ANEXO III da Norma Regulamentadora NR-09 - CALOR
2.2 – Considerando o Anexo III da Norma Regulamentadora – NR 15 e ANEXO III da Norma Regulamentadora NR-09 - CALOR
MAPA - SEG - HIGIENE DO TRABALHO - 54_2024
Iniciaremos essa atividade pensando na seguinte questão:
Avaliar os riscos em uma empresa ou organização: quais os impactos para a segurança do trabalho?
De modo geral, a identificação dos riscos traz um certo desconforto para os trabalhadores. Principalmente para aqueles que são mais velhos e que trabalharam, ao longo da vida, sem a utilização de nenhum tipo de EPI. Estas pessoas se baseiam na sua experiência de vida e do trabalho. O que ocorre é que estes trabalhadores acabam dando uma certa dor de cabeça para os profissionais de segurança do trabalho da empresa.
Imagine essa situação hipotética: Na empresa em que você trabalha, não havia gestão de segurança do trabalho. Devido à empresa ter crescido em quantidade de trabalhadores, a lei estabelece que deve ser instalada uma CIPA e ter uma gestão de segurança do trabalho. Para a implementação desta gestão, foi contratada uma empresa especializada, e esta realizou diversas medições; e no PGR foi estabelecida a obrigatoriedade de utilização de EPIs, tais como botina, protetor auricular, óculos e capacete para todos os setores.
Nessa situação hipotética, quando transformada em realidade, se torna um trabalho um tanto difícil de ser realizado. Lembre-se: mudanças geram transtornos, e nesse caso, não será diferente. As pessoas tendem a desenvolver imediatamente uma resistência às mudanças de comportamento no que diz respeito à saúde e segurança do trabalho. Outro fato importante é o fato de as pessoas estarem tão acostumadas com o sistema de trabalho que, repentinamente, terem que sair da zona de conforto causa o estresse antes mesmo de darem a oportunidade de provar os benefícios que a segurança do trabalho traz em todas as áreas, não só do trabalho, mas também no cotidiano particular de todos.
Diante do exposto, nessa atividade, convido você a entrar nesta atmosfera da higiene ocupacional, por meio de uma análise com dados gerados por mim. O objetivo é fazer com que você, com base nos valores apresentados, faça os cálculos e verifique se o resultado apresenta ou não uma condição insalubre.
Está preparado? Então, vamos pôr a mão na massa!
Imagine a seguinte situação. Você foi contratado(a) para realizar uma avaliação dos riscos em uma cozinha de restaurante. Diante disso, sua tarefa neste MAPA é responder as seguintes questões:
1 – Quais são os tipos de riscos presentes em uma cozinha de restaurante?
2 – Após a realização da coleta de dados da temperatura próximo ao fogão e ao forno, você obteve os seguintes valores:
Tabela de valores de temperatura “tbn”. | |||||
39,69 | 40,69 | 36,65 | 35,06 | 45,08 | 45,36 |
38,74 | 39,72 | 41,59 | 35,72 | 41,86 | 42,18 |
37,41 | 44,93 | 35,91 | 41,37 | 44,14 | 45,03 |
40,49 | 35,97 | 40,64 | 44,50 | 36,92 | 44,46 |
43,03 | 37,40 | 39,25 | 44,64 | 43,80 | 37,41 |
Tabela 1- Tabela de valores de temperatura “tbn”
Elaborada pelo autor.
Tabela de valores de temperatura “tg”. | |||||
39,53 | 36,84 | 40,75 | 38,31 | 50,46 | 35,94 |
46,29 | 42,64 | 43,08 | 41,03 | 40,14 | 49,87 |
45,08 | 41,27 | 35,63 | 41,43 | 44,90 | 36,35 |
38,64 | 42,86 | 41,06 | 44,89 | 48,59 | 46,52 |
43,18 | 36,71 | 42,67 | 45,83 | 44,90 | 48,11 |
Tabela 2- Tabela de valores de temperatura “tg”
Elaborada pelo autor.
2.1 - Conforme os dados, considerando o trabalho em espaço fechado e utilizando a fórmula “IBUTG = 0,7tbn + 0,3tg”, calcule:
- A média de tbn =
- A média de tg =
- IBUTG =
2.2 – Considerando o Anexo III da Norma Regulamentadora – NR 15 e ANEXO III da Norma Regulamentadora NR-09 - CALOR, uma atividade realizada em pé, andando no plano, sem carga a 2 Km/h, consome 198 W de carga metabólica. Assim, nesse tipo de atividade, o trabalho é contínuo, tendo um limite de temperatura que classifica a atividade como sendo: “leve – até de 30,0 °C; moderada – até de 26,7 °C; e Pesada – até de 25,0 °C.”
Conforme o exposto, e o resultado do cálculo realizado na questão “2.1”, você considera essa atividade salubre ou insalubre? Justifique sua resposta.
- Outra avaliação realizada foi a dosagem de ruído ambiental. Em sua coleta de dados, os valores obtidos em 8 horas de trabalho são apresentados na Tabela 3.
Valores de ruído “dB”. | |||||
73,04 | 85,89 | 88,43 | 76,40 | 90,19 | 85,86 |
87,27 | 84,95 | 73,41 | 81,65 | 91,25 | 91,66 |
93,49 | 93,80 | 80,30 | 91,33 | 85,13 | 88,58 |
83,47 | 90,82 | 93,12 | 80,70 | 91,06 | 73,69 |
86,41 | 71,74 | 75,69 | 71,21 | 86,29 | 91,32 |
76,40 | 90,19 | 85,86 | 76,40 | 90,19 | 85,86 |
81,65 | 91,25 | 91,66 | 81,65 | 91,25 | 91,66 |
91,33 | 85,13 | 88,58 | 91,33 | 85,13 | 88,58 |
80,70 | 91,06 | 73,69 | 80,70 | 91,06 | 73,69 |
71,21 | 86,29 | 91,32 | 71,21 | 86,29 | 91,32 |
Tabela 3- Valores de ruído “dB”
Elaborada pelo autor.
3.1 – Conforme os dados apresentados, faça:
3.1.1 – Extraia a média dos valores apresentados na Tabela 3.
3.1.2 – O resultado obtido no item anterior, segundo a Norma Regulamentadora - NR 15, como você avalia a atividade, salubre ou insalubre? Justifique sua resposta.
- Segundo os resultados do calor e do ruído, qual ação você recomenda para empresa para ambos os casos? Justifique sua resposta.
Orientações adicionais:
- Baixar o Formulário Padrão para resposta (obrigatório) do MAPA, no "Material da Disciplina".
- Assistir ao vídeo de Explicação da Atividade.
- Ler atentamente as informações disponibilizada.
- Fazer a consulta das NRs citadas e disponíveis no “Material da Disciplina”.
- Responder a todos os itens solicitados, conforme a estrutura apresentada no Formulário Padrão.
- Fundamentar sua resposta com citações de autores e/ou documentos da área de Segurança do Trabalho, não se esquecendo de colocar corretamente a referência (O Manual de Normas da ABNT está disponível no material da disciplina).
- Salvar o formulário padrão, com todos os itens solicitados.
- Certifique-se de que o arquivo a ser enviado é o correto, no momento do envio.
- Anexar seu arquivo no espaço da atividade MAPA e clique em "Responder".
Bons estudos!

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