
ATIVIDADE 1 - NUT - AVALIAÇÃO NUTRICIONAL - 53_2024
ATIVIDADE 1 - NUT - AVALIAÇÃO NUTRICIONAL - 53_2024
ATIVIDADE 1 - NUT - AVALIAÇÃO NUTRICIONAL - 53_2024
Padrões de alimentação estão mudando rapidamente na grande maioria dos países e, em particular, naqueles economicamente emergentes. As principais mudanças envolvem a substituição de alimentos in natura ou minimamente processados de origem vegetal (arroz, feijão, mandioca, batata, legumes e verduras) e preparações culinárias à base desses alimentos por produtos industrializados prontos para consumo. Essas transformações, observadas com grande intensidade no Brasil, determinam, entre outras consequências, o desequilíbrio na oferta de nutrientes e a ingestão excessiva de calorias.
Fonte: BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília, DF: MS, 2014.
A avaliação do consumo alimentar é realizada para fornecer subsídios para o desenvolvimento e implantação de planos nutricionais, e deve integrar um protocolo de atendimento para avaliação nutricional, cujo objetivo deve ser o de estimar se a ingestão de alimentos está adequada ou inadequada, e o de identificar hábitos inadequados e/ou a ingestão excessiva de alimentos com pobre conteúdo nutricional.
Fonte: FISBERG, R. M.; MARCHIONI, D. M. L.; COLUCCI, A. C. A. Avaliação do consumo alimentar e da ingestão de nutrientes na prática clínica. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, [s. l.], v. 53, p. 617-624, 2009.
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são as principais causas de morte global, além de ocasionar mortalidade prematura, incapacidade, perda da qualidade de vida, redução da produtividade e impactos financeiros às famílias, comunidades e sociedade.
Fonte: BRASIL. Ministério da Saúde. Plano de ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022. Brasília, DF: MS; 2011.
Estima-se que anualmente as DCNT sejam responsáveis por 71% da mortalidade no mundo, o que representa 41 milhões de óbitos. Destes, 15 milhões são prematuros (< 70 anos) e cerca de 12 milhões ocorrem em países de baixa e média renda. Nas Américas, as DCNT causam 5,5 milhões de óbitos por ano, representando 80,7% de todas as mortes e, destas, 38,9% são prematuras. No Brasil, o cenário é semelhante, correspondendo a 74% da mortalidade geral. O aumento da carga das DCNT está relacionado com o crescimento dos fatores de risco (FR) modificáveis, como tabagismo, álcool, obesidade, inatividade física e alimentação inadequada.
Fonte: BRASIL. Ministério da Saúde. Plano de ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022. Brasília, DF: MS, 2011.
SILVA, A. G. da et al. Monitoramento e projeções das metas de fatores de risco e proteção para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis nas capitais brasileiras. Ciência & Saúde Coletiva, [s. l.], v. 26, p. 1193-1206, 2021.
Um nutricionista atendeu, na Unidade Básica de Saúde (UBS), uma paciente do sexo feminino, com 47 anos, representante comercial, encaminhada pelo clínico geral, que relatou ter tido um ganho de peso em torno de 8 Kg nos últimos 10 meses, devido ao trabalho com as viagens constantes.
Procurou atendimento nutricional por orientação médica, já que apresenta uma alimentação rica em alimentos industrializados e baixo consumo de frutas e verduras, sendo feita fora de casa todos os dias. Na avaliação antropométrica foi possível verificar que apresenta um quadro de obesidade e, nos últimos meses, apresentou uma elevação da glicemia. Por isso, está buscando mudanças nos hábitos alimentares para uma reeducação alimentar e prevenir o aparecimento de outras patologias.
Considere a situação hipotética a seguir: você é um nutricionista que trabalha na UBS, lembrando que a dieta é o principal determinante modificável da maioria das doenças crônicas. Assim, para obter informações acerca do consumo alimentar da paciente, é de extrema importância realizar uma adequada avaliação da ingestão alimentar durante o seu atendimento nutricional. Sobre este tema, analise e responda aos questionamentos a seguir:
- APONTE o método que você usaria para conhecer o hábito alimentar da paciente. COMENTE se usaria, de forma isolada, o método, ou combinaria mais de um método, para a avaliação do consumo alimentar.
- EXPLIQUE por que você usaria este(s) método(s), bem como as vantagens e desvantagens do uso dele(s).

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