MAPA - NUT - MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS - 52_2024 Por que alimentos armazenados, refrigerados ou não, sofrem deterioração? Como as caraterísticas do ambiente e as características relacionadas a cada tipo de alimento interferem no processo de deterioração? Um dos maiores problemas enfretados hoje pela sociedade é a questão da alimentação, quer seja pela dificuldade de se cultivar certos itens, quer seja pela perspectiva, não muito distante, de que a população mundial excederá a capacidade do planeta de produzir alimento suficiente. Neste ponto, muitas técnicas e ferramentas foram implementadas, gerando uma produção maior de alimentos, o que, por enquanto, consegue resolver o problema. Porém, outras medidas mais acessíveis podem ser implementadas. Estima-se que por ano um indivíduo disperdice aproximadamente 41,5 quilos de alimentos, por diversos motivos, o que se contornado poderia diminuir o problema com a alimentação. Um dos motivos do desperdicio é a deterioração de alimentos armazenados de forma incorreta, em residências ou mesmo em locais destinados ao preparo de alimentos

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MAPA - NUT - MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS - 52_2024 Por que alimentos armazenados, refrigerados ou não, sofrem deterioração? Como as caraterísticas do ambiente e as características relacionadas a cada tipo de alimento interferem no processo de deterioração? Um dos maiores problemas enfretados hoje pela sociedade é a questão da alimentação, quer seja pela dificuldade de se cultivar certos itens, quer seja pela perspectiva, não muito distante, de que a população mundial excederá a capacidade do planeta de produzir alimento suficiente. Neste ponto, muitas técnicas e ferramentas foram implementadas, gerando uma produção maior de alimentos, o que, por enquanto, consegue resolver o problema. Porém, outras medidas mais acessíveis podem ser implementadas. Estima-se que por ano um indivíduo disperdice aproximadamente 41,5 quilos de alimentos, por diversos motivos, o que se contornado poderia diminuir o problema com a alimentação. Um dos motivos do desperdicio é a deterioração de alimentos armazenados de forma incorreta, em residências ou mesmo em locais destinados ao preparo de alimentos

MAPA - NUT - MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS - 52_2024

 

Por que alimentos armazenados, refrigerados ou não, sofrem deterioração?

Como as caraterísticas do ambiente e as características relacionadas a cada tipo de alimento interferem no processo de deterioração?

 

Um dos maiores problemas enfretados hoje pela sociedade é a questão da alimentação, quer seja pela dificuldade de se cultivar certos itens, quer seja pela perspectiva, não muito distante, de que a população mundial excederá a capacidade do planeta de produzir alimento suficiente. Neste ponto, muitas técnicas e ferramentas foram implementadas, gerando uma produção maior de alimentos, o que, por enquanto, consegue resolver o problema. Porém, outras medidas mais acessíveis podem ser implementadas. Estima-se que por ano um indivíduo disperdice aproximadamente 41,5 quilos de alimentos, por diversos motivos, o que se contornado poderia diminuir o problema com a alimentação. Um dos motivos do desperdicio é a deterioração de alimentos armazenados de forma incorreta, em residências ou mesmo em locais destinados ao preparo de alimentos

 

Com este objetivo, você deverá analisar, pesquisar e responder cada item apresentado a seguir, com a finalidade de estruturar a palestra. Apresente as respostas no formato de texto, dispondo cada tópico em um parágrafo diferente.

 

  1. a) Explique o que é crescimento microbiano, e como ele pode causar a deterioração dos alimentos.
  2. b) Explique o que são fatores intrínsecos e fatores extrínsecos dos alimentos.
  3. c) Cite e explique os fatores intrínsecos dos alimentos que interferem no crescimento microbiano que podem ser observados no exemplo.
  4. d) Explique porque a umidade atmosférica e a temperatura possibilitaram o crescimento de fungos nos alimentos.
  5. e) Apresente possíveis soluções para evitar a deterioração dos alimentos, para os fatores intrínsecos e extrínsecos observados na atividade.
  6. f) Como última etapa da elaboração da palestra, foi solicitado que você, Nutricionista da Unidade, realizasse um experimento para avaliação da contaminação de produtos armazenados, a fim de apresentar os resultados aos colaboradores para conscientiza-los sobre a necessidade em seguir as orientações adequadas para preparo e armazenamento dos alimentos.

 

Para realização deste experimento, você precisará dos seguintes materiais:

- 6 potes pequenos, 3 com tampa, de preferência transparentes;

- Aproximadamente 150 gramas de arroz cozido.

- Disponibilidade de um refrigerador (geladeira).

 

O experimento deve ser iniciado logo após o cozimento do arroz.

- Marque cada pote com número de 1 a 6.

- Separe cinco porções, aproximadamente, semelhantes, e distribua nos 6 potes.

- Pote 1 - deverá ser mantido fora da geladeira, sem tampa, em ambiente aberto, durante todo o experimento.

- Pote 2 - deverá ser mantido fora da geladeira, com tampa, em ambiente aberto, durante todo o experimento.

- Pote 3 – deverá ser mantido fora da geladeira, sem tampa, por 6 horas, sendo levado para refrigeração em seguida. Manter sem tampa.

- Pote 4 – deverá ser mantido fora da geladeira, com tampa, por 6 horas, sendo levado para refrigeração em seguida. Manter com tampa.

- Pote 5 – deverá ser levado para a refrigeração, imediatamente após o preparo, sem deixar esfriar. Manter sem tampa.

- Pote 6 – deverá ser levado para a refrigeração, imediatamente após o preparo, sem deixar esfriar. Manter com tampa.

 

O experimento terá duração de duas semanas. Nesse período, você deverá anotar as características de cada pote, nos dias 01, 04, 07, 10 e 14, além de registrar e anexar uma foto de cada pote nos respectivos dias mencionados.

 

O que você deve analisar para fazer as anotações: umidade do pote (descreva a aparência); temperatura ambiente (possível identificar pelo aplicativo Climatempo) e no interior da geladeira (varia entre 2-5ºC); e crescimento de microrganismos (observar o aparecimento de mofos e bolores; amolecimento do alimento com acúmulo de água no fundo do pote; odores incomuns.

 

Para que você possa entender e comparar, antes de começar o experimento, levante hipóteses do que acontecerá com cada pote no decorrer do experimento.

Não se esqueça de assistir ao Vídeo Explicativo da atividade mapa disponível na: Sala do Café da Disciplina

 

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