MAPA - NUT - TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - 52_2025

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MAPA - NUT - TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - 52_2025

MAPA - NUT - TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - 52_2025

 

Nos últimos anos, diversas legislações relacionadas aos alimentos estão passando por atualizações graças à Agenda Regulatória, que tem objetivo de melhorar a regulamentação, qualidade e fiscalização dos alimentos. Dentre os assuntos da agenda regulatória, houve atualização das normativas relacionadas aos aditivos alimentares. A Resolução da Diretoria Colegiada RDC n° 778 de 01 de março de 2023, por exemplo, traz os princípios gerais, funções tecnológicas e condições de uso de aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia em alimentos (Brasil, 2023).

Segundo a legislação, aditivo alimentar pode ser definido como todo ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos, sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento (Brasil, 2023).

Fontes:

BRASIL. Resolução da Diretoria Colegiada RDC n° 778 de 01 de março de 2023 da ANVISA. Dispõe sobre os princípios gerais, as funções tecnológicas e as condições de uso de aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia em alimentos. Disponível em: https://antigo.anvisa.gov.br/documents/10181/6561857/%281%29RDC_778_2023_COMP.pdf/7d7e07dc-a9fa-4631-90bc-d6e8584d5ade. Acesso em: 3 jul. 2024.

ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Agenda Regulatória 2024-2025, 2023. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/regulamentacao/agenda-regulatoria/agenda-2024-2025/construcao-da-agenda-2024-2025. Acesso em: 3 jul. 2024.

Apesar de não ter propósito de nutrir, os aditivos devem ser seguros para o consumo humano, não ter toxicidade e, principalmente, não comprometer as características de qualidade dos alimentos. Dentre as classes de aditivos, pode-se destacar: corantes, aromatizantes, conservantes, antioxidantes, acidulantes, antiumectantes, entre outros.

Considerando as características e importância dos aditivos na produção de alimentos, elabore um texto informativo a respeito dos corantes usados em alimentos, destacando suas classificações, características, formas de obtenção, e exemplos de uso em alimentos.

Obs: para realização dessa atividade você deve ir em Material da Disciplina (lado direito dentro da disciplina), baixar o Formulário Padrão MAPA, ler as instruções, anunciado e responder a atividade no campo de respostas.

 

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