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DESCRIÇÃO

2.1 - Conforme os dados, considerando o trabalho em espaço fechado e utilizando a fórmula “IBUTG = 0,7tbn + 0,3tg”, calcule:

MAPA - SEG - HIGIENE DO TRABALHO - 54_2024

 

Iniciaremos essa atividade pensando na seguinte questão:

Avaliar os riscos em uma empresa ou organização: quais os impactos para a segurança do trabalho?

De modo geral, a identificação dos riscos traz um certo desconforto para os trabalhadores. Principalmente para aqueles que são mais velhos e que trabalharam, ao longo da vida, sem a utilização de nenhum tipo de EPI. Estas pessoas se baseiam na sua experiência de vida e do trabalho. O que ocorre é que estes trabalhadores acabam dando uma certa dor de cabeça para os profissionais de segurança do trabalho da empresa.

Imagine essa situação hipotética: Na empresa em que você trabalha, não havia gestão de segurança do trabalho. Devido à empresa ter crescido em quantidade de trabalhadores, a lei estabelece que deve ser instalada uma CIPA e ter uma gestão de segurança do trabalho. Para a implementação desta gestão, foi contratada uma empresa especializada, e esta realizou diversas medições; e no PGR foi estabelecida a obrigatoriedade de utilização de EPIs, tais como botina, protetor auricular, óculos e capacete para todos os setores.

Nessa situação hipotética, quando transformada em realidade, se torna um trabalho um tanto difícil de ser realizado. Lembre-se: mudanças geram transtornos, e nesse caso, não será diferente. As pessoas tendem a desenvolver imediatamente uma resistência às mudanças de comportamento no que diz respeito à saúde e segurança do trabalho. Outro fato importante é o fato de as pessoas estarem tão acostumadas com o sistema de trabalho que, repentinamente, terem que sair da zona de conforto causa o estresse antes mesmo de darem a oportunidade de provar os benefícios que a segurança do trabalho traz em todas as áreas, não só do trabalho, mas também no cotidiano particular de todos.

Diante do exposto, nessa atividade, convido você a entrar nesta atmosfera da higiene ocupacional, por meio de uma análise com dados gerados por mim. O objetivo é fazer com que você, com base nos valores apresentados, faça os cálculos e verifique se o resultado apresenta ou não uma condição insalubre.

Está preparado? Então, vamos pôr a mão na massa!

Imagine a seguinte situação. Você foi contratado(a) para realizar uma avaliação dos riscos em uma cozinha de restaurante. Diante disso, sua tarefa neste MAPA é responder as seguintes questões:

1 – Quais são os tipos de riscos presentes em uma cozinha de restaurante?

2 – Após a realização da coleta de dados da temperatura próximo ao fogão e ao forno, você obteve os seguintes valores:

 

Tabela de valores de temperatura “tbn”.
39,69 40,69 36,65 35,06 45,08 45,36
38,74 39,72 41,59 35,72 41,86 42,18
37,41 44,93 35,91 41,37 44,14 45,03
40,49 35,97 40,64 44,50 36,92 44,46
43,03 37,40 39,25 44,64 43,80 37,41

Tabela 1- Tabela de valores de temperatura “tbn”

Elaborada pelo autor.

 

Tabela de valores de temperatura “tg”.
39,53 36,84 40,75 38,31 50,46 35,94
46,29 42,64 43,08 41,03 40,14 49,87
45,08 41,27 35,63 41,43 44,90 36,35
38,64 42,86 41,06 44,89 48,59 46,52
43,18 36,71 42,67 45,83 44,90 48,11

Tabela 2- Tabela de valores de temperatura “tg”

Elaborada pelo autor.

 

2.1 - Conforme os dados, considerando o trabalho em espaço fechado e utilizando a fórmula “IBUTG = 0,7tbn + 0,3tg”, calcule:

 

  1. A média de tbn =
  2. A média de tg = 
  3. IBUTG =

 

2.2 – Considerando o Anexo III da Norma Regulamentadora – NR 15 e ANEXO III da Norma Regulamentadora NR-09 - CALOR, uma atividade realizada em pé, andando no plano, sem carga a 2 Km/h, consome 198 W de carga metabólica. Assim, nesse tipo de atividade, o trabalho é contínuo, tendo um limite de temperatura que classifica a atividade como sendo: “leve – até de 30,0 °C; moderada – até de 26,7 °C; e Pesada – até de 25,0 °C.”

 

Conforme o exposto, e o resultado do cálculo realizado na questão “2.1”, você considera essa atividade salubre ou insalubre? Justifique sua resposta.

 

  1. Outra avaliação realizada foi a dosagem de ruído ambiental. Em sua coleta de dados, os valores obtidos em 8 horas de trabalho são apresentados na Tabela 3.

 

Valores de ruído “dB”.
73,04 85,89 88,43 76,40 90,19 85,86
87,27 84,95 73,41 81,65 91,25 91,66
93,49 93,80 80,30 91,33 85,13 88,58
83,47 90,82 93,12 80,70 91,06 73,69
86,41 71,74 75,69 71,21 86,29 91,32
76,40 90,19 85,86 76,40 90,19 85,86
81,65 91,25 91,66 81,65 91,25 91,66
91,33 85,13 88,58 91,33 85,13 88,58
80,70 91,06 73,69 80,70 91,06 73,69
71,21 86,29 91,32 71,21 86,29 91,32

Tabela 3- Valores de ruído “dB”

Elaborada pelo autor.

 

3.1 – Conforme os dados apresentados, faça:

 

3.1.1 – Extraia a média dos valores apresentados na Tabela 3.

 

3.1.2 – O resultado obtido no item anterior, segundo a Norma Regulamentadora - NR 15, como você avalia a atividade, salubre ou insalubre? Justifique sua resposta.

 

  1. Segundo os resultados do calor e do ruído, qual ação você recomenda para empresa para ambos os casos? Justifique sua resposta.

 

Orientações adicionais:

 

- Baixar o Formulário Padrão para resposta (obrigatório) do MAPA, no "Material da Disciplina".

- Assistir ao vídeo de Explicação da Atividade.

- Ler atentamente as informações disponibilizada.

- Fazer a consulta das NRs citadas e disponíveis no “Material da Disciplina”.

- Responder a todos os itens solicitados, conforme a estrutura apresentada no Formulário Padrão.

- Fundamentar sua resposta com citações de autores e/ou documentos da área de Segurança do Trabalho, não se esquecendo de colocar corretamente a referência (O Manual de Normas da ABNT está disponível no material da disciplina).

- Salvar o formulário padrão, com todos os itens solicitados.

- Certifique-se de que o arquivo a ser enviado é o correto, no momento do envio.

- Anexar seu arquivo no espaço da atividade MAPA e clique em "Responder".

 

Bons estudos!

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